Корзина
1061 отзыв
Увага! Скорочено час роботи для самовивозу зі складу! Деталі
+38-098-037-45-45
+380980374545
+380980374545
Киевстар
+380931514545
Лайф + VIBER
+380507209282
МТС
RHINO

Сколько человек получает никотина из электронной сигареты, а сколько из табачной?

Сколько человек получает никотина из электронной сигареты, а сколько из табачной?
Так что же безопаснее?

10.09.15

Наверняка, все курильщики помнят цифры-миллиграммы, которые печатают на пачках обычных сигарет. Они обозначают количество веществ, которые оказываются в человеческом организме после выкуривания одной сигареты.

С электронными сигаретами система обозначений работает немного по-другому. Цифры-миллиграммы на бутылочке с электронной жидкостью обозначают, сколько в ней находится никотина. Они могут привести в ужас, если представить, что вещество в полном объёме оказывается в организме! Но не спешите паниковать. Только часть (по разным исследованиям  от 10 до 40%) никотина отправится в вашу кровь.

Меньше половины (около 45%) наркотика, содержащегося в жидкости, становится паром. При этом не весь пар отправляется в ваши лёгкие:  какая-то часть растворится в воздухе ещё на стадии вдыхания, какая-то не попадёт в кровь… В итоге, усредним количество «чистого» никотина до 30%.

Для того  чтобы сравнить количество никотина, которое оседает в вашем организме после курения обычной и электронной сигареты, ударимся немного в математику.

В одной сигарете содержится 1 миллиграмм никотина. В одной пачке сигарет, соответственно, 20 миллиграмм. Пачка сигарет аналогична одной бутылочке с жидкостью для электронных сигарет объёмом 2 миллилитра (36 миллиграмм никотина), либо 3 миллилитра (24 миллиграмма никотина).

2 миллилитра жидкости (объём одной бутылочки) содержит примерно столько же никотина: 2 мл жидкости х 36 мг никотина х 0,3 (наши 30%).

Картиридж стандартной 510 или 901 модели может вместить в себя около 0,5 миллилитров жидкости. При этом одной бутылочки объёмом 2 миллилитра хватит на 4-5 заправленных картриджа.

В итоге, если у вас закончился бутылёк  на 2 миллилитра с 36-миллиграммовым количеством никотина, то по меркам табачной сигареты, вы выкурили их… 60 штук!

Не верно :)

Вы выкурили в три раза меньше, поэтому можете вздохнуть спокойно – всего 20 штук.

Вопросы курильщиков э-сигарет

Я слышал, учёные доказали, что количество никотина, которое попадает в кровь человека от курения э-сигарет в 10 раз меньше, чем от курения табачных. Правда ли это?

Скорее всего, это неправда. Действительно, электронные сигареты «поставляют» никотина в организм курильщики меньше, чем аналоговые. Но никак не в десять раз!

Но направление мысли очень верное. После перехода на электронное курение, постепенно человек начинает довольствоваться всё меньшим и меньшим количеством наркотика. Случается так, что до э-сигареты курильщик смолил по три пачки в день! А перейдя на электронное курение, спустя пару месяцев он уже довольствуется 18 миллиграммами никотина. Это меньше от его прошлой дозы в разы!

Но не только меньшая зависимость от никотина выгодно отличает электронное курение от табачных сигарет. Во-первых, вы не докуриваете сигарету до её фильтра и, соответственно, не получаете ударную дозу вредных веществ. Во-вторых, вам не нужно постоянно искать отведённые для курения места, мёрзнуть на улице, выбирать между обедом и перекуром: с электронной сигаретой вы можете курить в любом общественном месте. Нет дыма, который мешает окружающим, нет скверно пахнущей одежды и пальцев, нет жёлтого налёта на зубах.

А какое же количество никотина впитывается организмом после курения электронных сигарет?

Когда вы заливаете в картридж электронной сигареты жидкость с никотином, его количество равно 100%. Но только 40-45% вещества ставится паром. Это сложная цепочка: когда вы активируете сигарету, сенсор отправляет сигнал нагревательному элементу, который, в свою очередь, начинает испарять жидкость, делает своё дело!

Но даже эти 45% не полностью оказываются в ваших лёгких. Примерно 25% пара исчезают в неизвестном направлении: какую-то часть вы случайно выдохнули, какую-то слизистая просто не впитала… В итоге, только 30 из 100% действительно оказываются в вашей крови.

Но как эти несчастные 30% могут насытить жажду курильщика, который выкуривал в день по нескольку пачек табачных сигарет?

Действительно, большинство рано или поздно привыкает к этой небольшой дозе. Но, справедливости ради, заметим, что некоторые курильщики используют жидкость с очень высоким содержанием наркотика.  По-другому, они уже вернулись бы к табаку.

А феномен этот объясняется довольно просто. В жидкости для электронных сигарет содержатся только пропиленгликоль  (безвредное химическое вещество), ароматизатор и никотин. Табачный дым ― это не только никотин, но и горящие смолы. Отказавшись от этих канцерогенов, организм незамедлительно перераспределяет свои потребности в наркотике.

Кроме того, когда человек обращается к электронному курению, в первое время он может устраивать себе перекуры не на несколько минут, а гораздо дольше! Пара получается намного больше, чем сигаретного дыма, но, что интересно, с меньшим содержанием никотина. В конце концов, организм адаптируется к небольшой дозе наркотика. 

Никотиновая зависимость. Действительно ли она такая сильная?

Действительно, слухи о зависимости от никотина сильно преувеличены. Посудите сами. Как можно объяснить то, что спустя пару месяцев после перехода с табака на электронные курение, человек потребляет в 3-5-7 раз меньше наркотика,  чем раньше? И при этом он полностью насыщает свою «никотиновую жажду»! Более того, спустя время многие и вовсе переходят на жидкость с очень низким или нулевым содержанием никотина.

Много больше зависимость, которая возникает от курения табака, в котором сочетаются никотин, ингибиторы моноаминоксидазы, металлы и смолы. То есть от обычных сигарет!

Раньше я курил табачные сигареты  и, затянувшись в первый раз, всегда чувствовал, что немного «отплываю». Такое пьяное чувство. Но с электронными сигаретами я такого состояния не наблюдаю. Отчего это?

Во-первых, никотин во время курения электронных сигарет всасывается в кровь постепенно: большая часть в первые десять минут, а затем, постепенно, оставшаяся. То есть действие наркотик оказывает медленнее. Во-вторых, в жидкости для электронных сигарет содержится чистый никотин. Никаких ингибиторов моноаминоксидазы, которые и оказывают психотропное действие. То есть сам никотин не вызывает чувства опьянения. Это вредные вещества, которые содержатся в табачном дыме.

Скорость попадания никотина в кровеносную систему при курении э-сигарет ниже, чем при курении табачных? Почему?

Исследования не дают 100% уверенности в том, что это так. Но, почти наверняка, это так. Какое-то время считалось, что электронная сигарета намного более скоростная в деле доставки никотина в кровь, нежели табачная. Ещё бы! Здесь у никотина нет никакого балласта в виде канцерогенов, он – чистый! Удивительно, но  это оказалось ложью.  При электронном курении в кровь попадает не только меньше никотина: он «доставляется» туда намного медленнее.

А всё потому, что механизм «доставки» намного сложнее.

В табачной сигарете никотин совершает путешествие в лёгкие, почти в буквальном смысле, «верхом» на золе. Она содержится в дыме. Как только человек делает затяжку, никотин пристаёт к кусочку золы  и в рекордно короткие сроки, буквально на самолёте с турбодвигателем, врывается в лёгкие. Оттуда он также быстро отправляется в кровь : гемоглобин, который по-быстрому выделяет из воздуха необходимый нам кислород, разносит никотин по всей системе. Кусочек золы очень мал: 0,1 – 1 микрон, и, благодаря своим маленьким размерам, он может «перевезти» в лёгкие гораздо больше никотина, чем электронная сигарета.

Её механизм отправки гораздо более медленный. «Транзитом» тут выступают капельки пропиленгликоля или растительного глицерина. В электронной сигарете никотин находится в жидкой форме. Он растворяется в своём «транзите». Капелька жидкости намного больше, чем кусочек золы :  её размер может составлять от 1 до 5 микрон. Конечно же, никотину труднее отделиться от такой капли, чем от золы. Кроме того, никотин, который, в случае в электронным курением, отправляется в организм с помощью слизистых рта и систему ЖКХ, достигает кровеносной системы гораздо медленнее.

Я слышал о самых последних исследованиях, которые выяснили, что при электронном курении в кровь переходит не 46% никотина, а 74%. За основу для эксперимента была взята обычная жидкость на базе пропиленгликоля и картридж 901 модели.

Возможно, в этом эксперименте просто были изменены факторы. Когда человек курит электронную сигарету, около 50% пара  и, соответственно, никотина, он просто выдыхает, не задерживает в лёгких. Но если человек действует по принципу «что урвал – то моё» и после затяжки задерживает во рту пар, то, вероятнее всего, никотина он получит в два раза больше! Но так делают очень немногие, и минимум 25% пара улетучивается, как только человек его выдыхает.

Многое зависит и от размера сигареты. Чем она больше, тем больше пара способна производить. В этом паре, соответственно, больше никотина. Вероятно, в этом исследовании учёные наблюдали не столько никотин, сколько алкалоиды, в который он преобразовался. Некоторые алкалоиды действительно могу действовать на человеческий организм так же,  как и никотин. Но некоторые уже не имеют с наркотиком общих свойств.